网站首页
您的位置:网站首页 > 道德人物 > 中华孝子
中华孝子
萍乡这位外来媳妇的拳拳孝心!感人!
2021-3-1 8:50:34 来源:网络转载 点击:

家住萍乡市安源区东大街新建社区华源路149号的“外来媳妇”张露,新婚的生活比较幸福,公公婆婆身体也算硬朗,夫妻俩一起忙着工作,不久便有了两个可爱的儿子,小日子虽说不富裕,但也有滋有味,简单快乐。

然而天有不测风云,在公公被检查出患上肝癌到离世不到半年的时间,张露的婆婆又突发脑溢血,手术后便瘫痪在床,生活不能自理,且无意识。看着突然病倒在床的婆婆,张露心里像倒了百味瓶,很不是个滋味。仅仅一年多的时间遭遇公公病倒去世、婆婆瘫痪在床,对这对年轻的小夫妻来说无疑是沉重的打击,然而命运的不公并没有把他们击倒,反而更加坚定了照顾好婆婆的拳拳孝心。把婆婆接回家后,张露便不分昼夜地照顾着,不嫌脏,不嫌累,端屎倒尿,为了不让卧床的婆婆生褥疮,每天至少要给老人翻身五六次,每隔几天,就用温开水,把老人的周身擦洗一遍, 每次给婆婆喂药,她都先试试水烫不烫,再把药放到老人的鼻孔里,用吸管吸水把药冲下去。老人的每顿饭,只能流食,她一个人用吸管一点一点地把食物从鼻孔喂进老人的食道,一顿饭下来,至少需要1个小时。

常言说“久病床前无孝子”,本来就不富裕的家庭,为了给二老治病已负债累累,丈夫不得不外出务工维持整个家庭的生计,照顾好家人的担子就落在了张露的肩上,为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背,剪指甲,张露都精心侍侯,从不厌烦。虽然知道婆婆现在是没有意识的,她还是坚持天天打开音响放音乐给婆婆听,每天坐在婆婆床前给她讲讲外面的新鲜事和新闻。如今,老人已经可以慢慢用嘴吞下食物,邻里说起张露,邻居们都竖起大拇指说:“老人家能活到今天,就因为有张露这个外来媳!”。

丈夫常说:“她的支持是我努力工作的动力”。丈夫在吉安务工,张露了解丈夫、理解丈夫,从不埋怨,为了把家里打理得井井有条,这么多年她每天都要忙到凌晨,日复一日的默默坚持着。当她知道丈夫因为担心上有瘫痪在床的母亲,下有年幼的孩子而犹豫要不要外出务工时,她对丈夫说:“你放心去吧,这个家有我呢!”。她肩负着家庭、老人、孩子的沉重包袱吃力地奔波着、忙碌着。为了让丈夫安心工作,婆婆吃不下饭了,孩子病了,自己积劳成疾,她都默默扛着,从不向丈夫抱怨。

张露是个普通的女人,没有很高的学历,但她深深懂得父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女的成长。孩子从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响孩子。在她的影响下,孩子小小年纪就充满孝心、爱心、上进心,每次买了孩子最喜欢吃的东西,孩子总是先拿给妈妈吃,妈妈不吃就硬往她嘴里填;爸爸不在家的日子,大儿子经常要陪着妈妈一晚上不离奶奶左右,把妈妈感动得直掉眼泪;小儿子从幼儿园回家后,经常把在幼儿园学会的儿歌唱给妈妈听,他常常对妈妈说,希望妈妈听了歌能更开心,奶奶听了歌能早点好起来。

张露尊老爱幼、团结邻里的事迹还有很多,但她都是默默的付出,从来不向外张扬,她就像一棵枝繁叶茂的大树,伸出绿色的枝叶,把雨点当作爱的动词,在平淡的日子里日复一日、年复一年的为家庭和社会默默送去一片又一片绿荫,没有表白,不求回报。

上一篇:孝心感人!好媳妇照料卧床公公街坊们主动让出“阳光权”
下一篇:没有了
共有条评论信息评论信息
注:本网发表的所有内容,均为原作者的观点。凡本网转载的文章、图片、音频、视频等文件资料,版权归版权所有人所有。
版权所有:感动网 2006-2021
感动  感动吧  感动网  感恩网站  感动网站
豫ICP备10023733号