网站首页
您的位置:网站首页 > 道德人物 > 中华孝子
中华孝子
孝心感人!好媳妇照料卧床公公街坊们主动让出“阳光权”
2021-3-1 8:48:37 来源:网络转载 点击:

夏安芳在晾晒床单。 刘旺 摄

  扬州老城区空间狭窄,阳光“金贵”,居民晒衣服一直是个难题。东关街道琼花观社区专门为居民设置了一批公共晒台,方便群众晾晒。记者日前了解到,在韦家井二条巷,居民夏安芳却拥有公共晒台的“优先使用权”,大半年以来,晒台上晒的大多是她拿来的床单和衣服,这是怎么回事?

  孝心感动邻居 大家主动让出公共晒台

  “在我们老城区,阳光是最金贵的。”居民贺燕青告诉记者,这个公共晒台对附近的老百姓来说太需要了。但艳阳高照时,为什么公共晒台上的晾衣杆上是空的?原来,夏安芳拥有公共晒台的“优先使用权”,大半年以来,晒台上晒得最多的是夏安芳家的衣物。

  为啥她拥有“优先使用权”呢?贺燕青介绍,大约一年前,夏安芳84岁的公公不小心摔倒骨折,此后一直瘫痪在床,时常大小便失禁。夏安芳承担起了照顾公公的责任,她的丈夫在一家单位做保安,下班后才能帮上忙。

  “老巷子里长寿老人很多,儿女们也都很孝顺,但大多是女儿贴身照顾父母,像夏安芳这样把公公照顾得这么好的,很少见。”贺燕青说,夏安芳今年59岁,退休近10年了,本该享受安逸的生活,但她主动承担起照顾老人的责任,细心、贴心,邻居们都看在眼里,便主动提出把晒台优先让给她使用。

  悉心照料八旬公公,每天换洗衣物数次

  夏安芳告诉记者,每天早晨,她先去给公公换衣服和床单,为老人擦洗干净后,先清理换下来的衣服、床单上的粪便,再用洗衣机清洗,利用这个空隙做早饭。喂老人吃完早饭后,她才能有空自己洗漱、吃早饭。

  有时夏安芳刚端起碗,洗衣机就洗好了,她赶紧把衣服和床单拿出去晒。对她来说,忙碌是常事,因为说不定什么时候老人又排便了,需要再次更换干净的床单和衣服。“每天最少要洗3次床单衣服,多的时候六七次,照顾老人和照顾婴儿差不多。”夏安芳告诉记者,老人自尊心很强,并不愿意被这样照顾,有时弄脏了衣服和床单不肯说,还偷偷流泪。她便一有空闲就找老人聊天,舒缓其情绪。“人都有老的时候,老人为家庭奉献了一辈子,我们作为晚辈应该照顾好他的生活。”夏安芳说。

上一篇:58岁儿子为88岁母亲乱跳的这支舞,感动了无数网友
下一篇:萍乡这位外来媳妇的拳拳孝心!感人!
共有条评论信息评论信息
注:本网发表的所有内容,均为原作者的观点。凡本网转载的文章、图片、音频、视频等文件资料,版权归版权所有人所有。
版权所有:感动网 2006-2021
感动  感动吧  感动网  感恩网站  感动网站
豫ICP备10023733号